·RSS源··广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业信息

  • 行业信息
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心

当前位置:首页>行业资讯>正文

10月份棉花供需形势分析月报

2021-11-23 09:39:27来源:农业农村部作者:农业农村部
分享到:
  【本月特点】国内外棉价均明显上涨

  【后期走势】全国新棉采摘进度加快,储备棉继续投放,加之近期纺织品服装出口和内销订单不及预期,企业新棉采购意愿较弱,棉价持续上涨动力不足,预计短期国内棉价将震荡回调。国际市场,全球经济增速或将放缓,美联储货币收紧政策预期增强,后期棉花价格存在走弱的可能。

  【详情】

  (一)国内棉价明显上涨。本月中上旬,在加工企业采购积极性高涨的推动下,籽棉收购价不断攀升,国内棉价快速上涨。下旬,随着新棉大规模上市和中央储备棉继续投放,市场供给增加,籽棉收购有所降温,国内棉价窄幅盘整。10月份,国内 3128B 级棉花月均价每吨 21405 元,环比涨 17.9%,同比涨 53.4%。郑棉期货主力合约(CF201)月结算价每吨21382 元,环比涨 21.2%,同比涨 48.0%。

  (二)国际棉价持续攀升。本月,美国棉区多雨天气和印度虫害导致市场对北半球新棉减产降质的担忧加重,美棉出口签约势头强劲,多重因素推动国际棉价快速上行。10 月份,Cotlook A 指数(相当于国内 3128B 级棉花)月均价每磅 116.74 美分,环比涨 13.4%,同比涨 56.0%。

  (三)内外棉价差扩大。Cotlook A 指数(相当于国内3128B 级棉花)折合人民币每吨 16598 元,比中国棉花价格指数(CC Index)3128B 级每吨低 4807 元,价差比上月扩大1379 元。进口棉价格指数(FC Index)M 级(相当于国内 3128B级棉花)月均价每磅 121 美分,1%关税下折到岸税后价每吨19156 元,比国内价格低 2249 元,价差比上月扩大 1061 元;滑准税下折到岸税后价每吨 19273 元,比国内价格低 2132元,价差比上月扩大 1083 元。

  (四)棉花进口和纺织品服装出口环比减少。据海关统计,9 月份,我国进口棉花 7.34 万吨,环比减 14.9%,同比减 65.1%。纺织品服装出口 291.32 亿美元,环比减 3.3%,同比增 2.7%。1-9 月累计,我国进口棉花 185 万吨,同比增 32.3%。纺织品服装出口额 2275.9 亿美元,同比增 5.6%。

  (五)纺纱量环比基本持平,纱线价格环比上涨。据国家统计局数据,9 月份,我国纱产量 241 万吨,环比增 0.1%,同比减 2.7%;1-9 月累计,纱产量 2078 万吨,同比增 12.7%。10 月主要代表品种 32 支纯棉普梳纱线均价每吨 30165 元,环比涨 11.4%,同比涨 39.8%。

  (六)ICAC 调增全球棉花产量、消费量和贸易量。10月份,国际棉花咨询委员会(ICAC)预测,2021/22 年度全球棉花产量 2570 万吨,较上月调增 77 万吨,消费量 2590万吨,较上月调增 3 万吨,贸易量 1029 万吨,较上月调增 8万吨,期末库存调增至 1996 万吨,库存消费比为 77%。

  (七)预计短期国内棉价将震荡回调。国内市场:据国家棉花市场监测系统数据,截至 10 月 29 日,全国新棉采摘进度为 72%,籽棉采摘进度加快。目前新棉的颜色级、长度、马克隆值等关键指标均好于去年同期。10 月储备棉投放合计43.6 万吨,总成交 24.7 万吨,其中新疆棉累计成交 12.3 万吨,成交率达 99%。下游企业新订单不足,部分区域限电限产持续,随着棉花价格不断上涨,纺织企业原料采购以储备棉和进口棉为主,对新棉采购意愿较弱。棉花供给总体充裕而需求相对疲软,价格持续上涨动力不足,预计短期国内棉价将震荡回调。国际市场:巴基斯坦、巴西等国棉花产量增加,澳大利亚棉区降雨有利于新棉播种,美国农业部(USDA)和 ICAC 均环比调增新年度全球棉花产量和期末库存量。全球经济增速预期放缓,美国和欧元区制造业 PMI 指数均在 7月份见顶后持续下行,经济合作与发展组织(OECD)在 9月发布的经济展望中将全球经济增速下调 0.1 个百分点至5.7%,加之美联储货币收紧政策预期增强,后期棉花价格走弱的可能性较大

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
10月份棉花供需形势分析月报
分享到: